الدرس الثاني: مقدمة عن الأعداد المركبة
١) تفكير ناقد: أوجد في أبسط صورة (١ - ت)١٠
(١ - ت)١٠ = ((١ - ت)٢)٥
= (١ - ٢ت + ت-٢)
= (١ - ٢ت -١)٥ = (-٢ت)٥
= (-٢)٥ (ت)٥
-٣٢ × ت = -٣٢ت
١) ضع كلاً مما يأتي في ابسط صورة:
أ) ت٦٦
= -١
ب) ت-٤٥
= ت-٤٥ × ت٤٨ = ت٣ = - ت
جـ) ت٤ن + ٢
ت٤ن × ت٢ = ١ × ت٢ = ت٢ = -١
د) ت ٤ن - ١
= = ت٣ = - ت
٢) بسط كلاً مما يأتي:
أ)
= ت × ت = ت-٢ = -٦
ب) ٣ت (-٢ت)
= -٦ت٢ = ٦
جـ) (-٤ت) (-٦ت)
٢٤ ت٢ = -٢٤
د) (-٢ت)٣ (-٣ت)٢
= (٨ت٣) (٩ت٢) = (-٨ - ت) (٩ × -١) = ٨ت (-٩) = -٧٢ ت
٣) أوجد ناتج كل مما يأتي في أبسط صورة:
أ) (٣ + ٢ت) + (٢ - ٥ت)
٣ + ٢ت + ٢ - ٥ت = ٥ - ٣ت
ب) (٢٦ - ٤ت) - (٩ - ٢٠ت)
٢٦ - ٤ت - ٩ + ٢٠ ت = ١٦ت + ١٧
جـ) (٢٠ + ٢٥ت) - (٩ -٢٠ت)
٢٠ + ٢٥ت - ٩ +٢٠ت = ١١ + ٤٥ت
٤) ضع كلاً مما يأتي على صورة أ + ب ت
أ) (٢ + ٣ت) - (١ - ٢ت)
٢ + ٣ت - ١ + ٢ت = ١ + ٥ت
ب) (١ + ٢ت٢) (٢ + ٣ت٥ + ٤ت٦)
٢ + ٣ت٥ + ٤ت٦ +٤ت٢ + ٤ت٣ + ٦ت٨ + ٨ ت٩ = ٢ + ٣ × ت + ٤ × (-١) + ٤ × (- ت) + ٦ × ١ + ٨ × ت
= ٢ + ٣ ت - ٤ - ٤ ت + ٦ + ٨ ت
= ٤ + ٧ ت
٥) ضع كلاً مما يأتي على صورة أ + ب ت
أ)
× = = ت = ١ - ت
ب)
× = ١ - ٤ت
جـ)
× =
= ت = ٠,٣ - ١,١ت
د)
= =
= × = = ت
= ت
٦) حل كل المعادلات الآتية:
أ) ٣س٢ + ١٢ = ٠
٣س٢ + ١٢ = ٠
س٢ =
س٢ = -٤
س =
س = ت
س = + ٢ت
ب) ٤ص٢ + ٢٠ = ٠
ص٢ =
ص٢ = -٥
إذاً ص =
ص = ت
جـ) ٤ع٢ + ٧٢ = ٠
ع٢ =
ع٢ = -١٨
ع = = ت
ع = ت
د) ص٢ + ١٥ = ٠
×ص٢ = -١٥ ×
ص٢ = -٢٥
ص =
ص = ت
ص = ٥ ت
٧) كهرباء: أوجد شدة التيار الكهربي الكلية المار في مقاومتين متصلتين على التوازي في دائرة كهربائية مغلقة إذا كانت التيار الأولى ٤ - ٢ت أمبير، وفي المقاومة الثانية أمبير.
+ = = = = = ت
= ٧ - ٢ت.
٨) اكتشف الخطأ: أوجد أبسط صورة للمقدار: (٢ + ٣ت)٢ (٢ - ٣ت)
أي الحلين صحيح؟ لماذا؟
(٢ + ٣ت)٢ (٢ - ٣ت) = (٢ + ٣ت) (٢ + ٣ت) (٢ - ٣ت) = (٢ + ٣ت) (٤ + ٩) = ١٣ (٢ + ٣ت) = ٢٦ + ٣٩ت
إذاً إجابة أحمد صحيحة.